Sabtu, 30 Juni 2012

RAINBOW CAKE


ini Rainbow cakenya ..pakai resepnya mb Ricke...
RAINBOW CAKE


BAHAN CAKE:
-          8 kuning telur
-          7 telur  utuh ukuran besar
-          200 gram gula pasir
-          15 gram cake emulsifier
-          ¼ sdt garam
-          125 gram terigu protein sedang-
-          25 gram maizena
-          15 gram susu bubuk
-          1 sdt vanilla
-          150 gram mentega, lelehkan
-          Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu
-          6 loyang bulat ukuran 22 cm atau kotak ukuran 20x20 cm, tinggi 3-4 cm

Cara membuat:

1.       Panaskan oven 190’C. Siapkan 6 buah bowl/mangkok untuk mewarnai adonan. Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti bagian bawahnya, olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.
2.        Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan garam dengan kecepatan rendah cukup hingga tercampur rata. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak dan vanilla, kocok dengan kecepatan rendah sampai tepung tercampur rata. Kemudian naikkan kecepatan mixer kocok dengan kecepatan tinggi (high speed) sampai adonan mengembang, kental berjejak dan putih. Lamanya mengocok tergantung kapasitas mixer masing-masing. Matikan mixer.
3.       Masukkan mentega leleh, aduk balik merata dengan spatula.
4.        Bagi adonan sama rata menjadi 6 bagian ke dalam bowl yang sudah disiapkan, timbang masing-masing sekitar 200 gram atau total berat adonan dibagi 6. Beri pewarna makanan secukupnya.
5.        Tuang ke loyang. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Bisa test sentuh dan test tusuk.
6.       Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.

CREAM CHEESE FROSTING

Bahan:
-          250 gram cream cheese
-          100 gram unsalted butter, dingin
-          500 ml non dairy whip cream manis (dingin), kocok hingga kaku (atau bisa menggunakan 200 gram whip cream bubuk dan 400 ml air es)
Cara membuat:
Kocok cream cheese dan unsalted butter hingga lembut. Campurkan ke dalam whipped cream kaku, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam kulkas sambil menunggu akan digunakan.

SIMPLE SYRUP

100 gram gula pasir
300 ml air
---> Rebus hingga gula larut dan dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar