Kamis, 23 Juli 2015

Mie Sehat (pelangi)




 

MIE SEHAT (MIE PELANGI)
Bahan :
-          500 gr  Tepung terigu protein tinggi
-            20 gr   Tepung Sagu
Campuran air ….. 200 gr terdiri dari :
-          1 butir telur
-          10 gr garam
-          Air                 
Air sayuran  di blender  lalu di saring :
-          Sawi        150 gr + air  150 gr
-          Wortel    200 gr + air  150 gr
-          Bit           100 gr    + air  150 gr
Cara membuat :
1.        Campur jadi satu terigu dan sagu aduk sampai rata.
2.       Masukan air sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai rata.
3.       Masukan adonan ke dalam kantong plastic lalu ratakan biar padat dan tipis.
4.       Giling di dalam mesin penipis adonan dari spit 1 s.d 4 (sampai 3x) sambil ditaburi sagu.
5.       Setelah tipis masukan kedalam  mesin pemotong mie, lalu taburi sagu

MINYAK MIE
Bahan :
-          500 gr minyak goreng
-          75 gr bawang putih
Cara membuat :
1.       Cincang bawang putih
2.       Panaskan minyak  lalu masukan bawang putih goreng sampai berubah warna
3.       Dinginkan lalu masukan ke dalam botol.




AYAM MIE
Bahan :
-          500 gr ayam filet potong dadu
-          3 sdm kecap manis
-          1 sdm minyak wijen
-          1 sdt garam
-          1 sdt penyedap (klau suka)
-          1 sdm gula pasir
-          2 sdm saus tiram
-          1 sdm kecap inggris
-          2 gelas air
-          8 siung bawang putih cincang
-          1 butir bawang bombay
-          1 sdt lada

Cara membuat :
1.       Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ayam masak sampai berubah warna.
2.       Masukan kaldu blok, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam, gula merah, gula pasir, penyedap dan air. Masak sampai matang.
KALDU AYAM
Bahan :
-          2 liter air
-          3 lembar daun bawang
-          Tulang ayam
-          Lobak dan wortel potong2
Cara membuat :
1.       Didihkan air lalu masukan tulang ayam sampai matang, lalu masukan daun bawang, lobak dan wortel, masak sampai mendidih.
SAMBEL
Bahan :
-          100 gr cabe rawit
-           1 siung bawang putih
-          1 sdt garam
-          Air secukupnya
Cara membuat :    Rebus cabe rawit sampai matang lalu blender semua bahan


KULIT PANGSIT
Bahan:
·         10 g garam
·         160 ml air
·         1 butir telur
·         2 sdm  minyak
·         500 g terigu Segitiga biru
·         10gr sagu

Cara membuat:
1.       Campur garam, air, telur, dan minyak. Aduk rata.
2.       Tuang campuran di atas sedikit demi sedikit ke dalam tepung.  Aduk dengan mikser  hingga menjadi adonan berbutir.
3.       Masukkan adonan ke dalam plastik dan gilas dengan roll prin. Lalu masukan kedalam gilingan molen sampai tipis.
4.       Potong ukuran 9 x 9 cm

Bahan isi :
-          150 gram ayam giling
-          150 gram udang giling
-          1 1/2 sendok teh bawang putih goreng, dihaluskan
-          1 batang daun bawang, dirajang halus
-          3/4 sendok teh garam
-          1/4 sendok teh merica bubuk
-          1 sdm minyak wijen
Cara : campur semua bahan aduk rata.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar